Cela peut sembler étrange, mais avoir une cuisine parfaitement rangée et c’est important si celle-ci est ouverte notamment, passe par un cellier bien organisé. Découvrez toutes les astuces qui vous permettent d’obtenir une surface de stockage pratique et parfaitement ordonnée !
Les étagères
Un cellier parfaitement rangé passe tout d’abord par l’installation d’étagères adaptées aux différents espaces de stockage souhaités. Le plus simple est d’opter pour de grandes crémaillères, toute hauteur ce qui vous permet de changer la place de vos étagères comme vous le souhaitez. C’est une solution simple et parfaite pour optimiser la surface de cette pièce généralement assez petite. Vous pouvez également fabriquer vos étagères vous-même avec quelques planches en bois.
Le rangement suivant les catégories
Si vous disposez d’un grand nombre d’étagères, vous allez pouvoir les utiliser avec méthode. Ranger ces produits par catégorie permet d’optimiser la surface et de retrouver ce que vous cherchez très facilement. Les féculents seront sur la même étagère, les bouteilles, les conserves, les boissons alcoolisées, les sucreries, les petits appareils électroménagers, les produits ménagers (sur les parties les plus hautes) … sont répartis par étagère.
Les paniers et les boites
Ces accessoires sont très pratiques pour ranger tout correctement. Vous pouvez notamment y ranger tous vos paquets de bonbon ou gâteaux apéritifs. Dédiez un panier à chaque catégorie d’aliments : un panier pour les pâtes, un autre pour la farine, un pour les gâteaux… Faites de même pour les fruits et les légumes. Cela vous permet également de faciliter le nettoyage du cellier.
Les bocaux
Ils sont très pratiques pour entreposer certains aliments de manière hermétique. De plus, vous voyez tout de suite ce que vous avez et ce qui vous manque. Les céréales, la farine, les pâtes, le sucre… Sont ainsi joliment présentés dans votre cellier.
Les étiquettes
Pensez à étiqueter vos contenants surtout si leur contenu est invisible ou non identifiable. Vous ne perdez plus de temps à chercher ce que vous voulez et vous avez un rangement parfaitement optimisé et pratique quand vous faites votre liste de course.
Les petits appareils électroménagers et les produits dangereux
Tout ce que vous n’utilisez pas au quotidien comme le gaufrier, l’appareil à fondue ou à raclette, la pierrade… seront entreposés dans les parties hautes de votre cellier. C’est très pratique et cela dégage les parties les plus faciles à atteindre pour les produits utiles au quotidien.
Les produits ménagers étant généralement dangereux pour les enfants, ils seront placés en hauteur hors de leur portée. Il faut être vigilant sur ce pont et ne faire aucune concession. C’est très important !
Les produits courants
Les produits alimentaires sont idéalement placés à hauteur d’homme pour être accessibles très facilement quand vous en avez besoin. L‘eau, les boissons, les bouteilles qui représentent un certain poids seront rangées sur les étagères du bas. Cela vous évite des efforts inutiles.
Les paniers à linge
Si votre cellier contient également une machine à laver, vous placerez également en partie basse deux paniers à linge sale, un pour le blanc et l’autre pour la couleur. Au-dessus du lave-linge, disposez quelques fils pour l’étendre dès sa sortie.
Les placards fermés éventuellement avec clé
Si vous avez suffisamment de place, placer quelques petits placards avec clé peut vous permettre de ranger la vaisselle dont vous vous servez peu et certains accessoires. C’est aussi l’endroit à privilégier pour ranger vos produits ménagers s’il est fermé à clé et si vous n’avez pas une hauteur sous-plafond suffisante.