On élague (ou émonde) un arbre pour supprimer ses branches blessées, mortes ou malades, modifier sa taille, sa forme, limiter sa croissance, rétablir son équilibre, améliorer sa frondaison.
Quand faire l’élagage des arbres ?
Une fois par an et durant le repos végétatif des plantes, faites le tour du jardin pour examiner vos arbres : les espèces fruitières, décoratives, près de la maison, de l’entrée ou de la route. Coupez toutes les branches qui menacent la santé de l’arbre et votre sécurité. Élaguez les arbres à feuilles caduques à la fin de l’automne, les espèces à feuillage persistant
à la fin de l’hiver ou au début du printemps.
Taillez les branches assez près du tronc : un bourrelet cicatriciel se formera naturellement, qui recouvrira la plaie de taille. Désinfectez
chaque coupe avec un mastic spécial acheté chez votre grainetier.
Les outils nécessaires
Les outils indispensables sont une scie à élaguer, un greffoir pour parfaire les coups de scie trop grossiers, un sécateur pour les brindilles. Évitez d’arracher l’écorce : dans un premier temps, sciez la branche à éliminer par-dessous et terminez la coupe sur le dessus.
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