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5 plantes d’intérieur pour lutter efficacement contre les mauvaises odeurs

Pour avoir une maison qui sent toujours bon, il existe plusieurs plantes faciles à entretenir qui dégagent d'agréables odeurs.

Amandin Quella-Guyot

Publié le

5 plantes d'intérieur pour lutter efficacement contre les mauvaises odeurs

Qui ne rêve pas d’avoir une maison qui sent bon tout le temps ? Pour le réaliser, il n’est plus nécessaire d’utiliser des désodorisants chimiques. En effet, des plantes d’intérieur existent et peuvent maintenir une agréable odeur fraîche en permanence. Voici une sélection de plantes faciles à entretenir qui embaumeront votre intérieur.

La Mélisse

À l’instar de la citronnelle, la Mélisse est une plante qui diffuse une douce fragrance citronnée, parfumant continuellement votre intérieur.

Avec ses feuilles ovales et gaufrées, elle ressemble à la Menthe. De plus, les feuilles de Mélisse peuvent être consommées sous forme d’infusions, en plus de servir de désodorisant naturel.

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Pour son entretien, la Mélisse aime le soleil. Trouvez-lui donc un endroit bien éclairé et chaud pour favoriser son développement.

• Nom scientifique : Melissa officinalis ;
• Famille : Labiacées, Lamiacées, Labiées ;
• Période de floraison : été ;
• Couleur des fleurs :  jaune ou blanc ;
• Hauteur : jusqu’à 1m ;
• Exposition : plein soleil ;
• Sol : pauvre, bien drainé ;
• Multiplication : semis ou division de la touffe au printemps ;
• Taille : pas de taille nécessaire ;
• Sensibilité : résistante aux maladies et aux insectes.

La Mélisse
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La Mélisse

La Lavande

Très appréciée, la lavande est également une plante qui dégage une odeur particulièrement agréable. Son parfum est si populaire que les produits ménagers parfumés à la lavande sont très demandés.

Pour son entretien, il est recommandé de placer cette plante en plein soleil pour favoriser sa croissance. En ce qui concerne l’arrosage, assurez-vous de maintenir une hydratation adéquate sans excès.

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• Nom scientifique : Lavandula ;
• Famille : Labiacées, Lamiacées, Labiées ;
• Période de floraison : de mai à août selon les variétés, fleurs parfumées et mellifère qui attirent les abeilles ;
• Couleur des fleurs : bleu, mauve, violet, blanc ;
• Hauteur : de 30 à 100 cm selon les variétés ;
• Exposition : plein soleil ;
• Sol : ordinaire, légère, drainé, voir pauvre ;
• Multiplication : semis au printemps, bouturage en juillet-août en prélevant des rameaux de 5 cm que vous planterez dans une mini-serre ;
• Taille : Indispensable. Pratiquez une taille après la floraison pour lui garder sa forme ronde. En vieillissant, la lavande a tendance à se dégarnir à la base, surtout si elle n’a pas été régulièrement taillée. Mieux vaut dans ce cas, remplacer le pied, car une taille sévère ne donne.

La Lavande
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La Lavande

Le Romarin

Cette plante aromatique est connue pour son parfum prononcé de camphre et d’aiguilles de pin.

D’ailleurs, celui-ci est même utilisé en cuisine, et ce, frais ou séché. Le romarin « Sappho » est réputé comme étant le plus parfumé.

Pour son entretien, cette plante ne nécessite pas beaucoup d’attention. Elle prospère simplement avec une exposition au soleil. Concernant l’arrosage, le romarin résiste très bien à la sécheresse.

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• Nom scientifique : Rosmarinus officinalis ;
• Famille : Labiacées, Lamiacées, Labiées ;
• Période de floraison : février, mars, avril ;
• Couleur des fleurs : bleu ;
• Hauteur : jusqu’à 1,5m ;
• Exposition : soleil ;
• Sol : ordinaire, pauvre ;
• Multiplication : bouturage en été.

Le Romarin
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Le Romarin

Le Frangipanier

Avec ses belles fleurs blanches, le frangipanier est une plante qui diffuse une douce odeur vanillée.

Originaire d’Amérique centrale, cette fleur exotique parfumera votre intérieur sans effort particulier de votre part.

L’entretien du frangipanier est assez simple, il suffit de l’arroser régulièrement pour que celui-ci vous offre ses meilleures fragrances.

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  • Nom scientifique : Plumeria alba ;
  • Famille : Apocynacées ;
  • Rusticité : de 4 à 1 °C ;
  • Sol : mélange de terreau, de terre ordinaire et de sable ;
  • Période de floraison : de décembre à juin, saison sèche ;
  • Hauteur : de 6 à 10 m, 2 m en bac ;
  • Toxicité : sève toxique, mais fleurs comestibles souvent utilisées dans la pâtisserie.
Le Frangipanier
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Le Frangipanier

Les muscaris

Originaire d’Europe et d’Asie, cette plante est caractérisée par la forme de ses fleurs et sa couleur bleutée, blanche ou jaunâtre selon les variétés.

Certaines variétés de muscaris sont également réputées pour leur odeur musquée très agréable.

Pour profiter de ce doux parfum, optez pour le Muscari macrocarpum « Golden fragrance ».

Pour son entretien, cette plante nécessite un environnement lumineux (sans être directement exposée au soleil), un sol riche en éléments organiques et un arrosage régulier pour se développer convenablement.

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• Nom scientifique : Muscari armeniacum
• Famille : Asparagacées
• Période de floraison : avril, mai
• Couleur des fleurs : bleu au bord blanc
• Hauteur : environ 20 cm
• Exposition : ensoleillée à mi- ombre, très tolérant
• Sol : assez fertile, bien drainé
• Multiplication : semis, division des touffes en été tous les 3-4 ans
• Sensibilité : viroses.

Les Muscaris
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Les Muscaris

En choisissant l’une de ces magnifiques plantes, vous n’aurez plus à vous soucier des mauvaises odeurs dans votre maison.

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