Ce printemps, sortez du cadre des roses ou autres tulipes et optez pour des variétés pouvant dégager un réel parfum de chocolat. Voici quelques plantes que vous pouvez cultiver dès à présent pour faire plaisir aux plus gourmands d’entre vous ou simplement profiter d’une myriade d’odeurs au jardin.
Cosmos atrosanguineus
Le cosmos atrosanguineus, avec ses fleurs pourpres simples, dégage un arôme intense de chocolat durant les fortes chaleurs.
Facile à cultiver, cette plante préfère les expositions ensoleillées et les sols bien drainés.
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Plantez-le en avril ou mai à une profondeur d’environ 15 cm, avec un espacement de 30 à 40 cm entre chaque sujet.
Vous pouvez également le semer sous abri en février dans des pots. Veillez simplement à éliminer les fleurs fanées pour encourager la floraison.
- Nom scientifique : Cosmos atrosanguineus
- Famille : Asteraceae
- Période de floraison : juin, juillet, août, septembre, octobre
- Couleur des fleurs : Pourpre
- Hauteur : 0,50 m
- Exposition : Soleil
- Sol : bonne terre de jardin
- Multiplication : par division des tubercules ou boutures au printemps
- Taille : une fois par an en éliminant les fleurs fanées
- Sensibilité : résistante aux maladies.
Berlandiera lyrata
Aussi connue sous le nom de goutte de chocolat, cette plante rappelant la marguerite se distingue par son parfum prononcé de cacao.
Connue pour être peu exigeante, la goutte de chocolat prospère très bien dans les endroits ensoleillés et dans les sols pauvres, à condition d’avoir un bon drainage.
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Semez-la sous châssis chaud ou directement en place une fois les risques de gel écartés. Si votre région dispose d’un climat doux en automne, il est tout à fait possible de lancer les semis.
Pour une culture en pleine terre, assurez-vous d’un sol sec et bien drainé, mais vous n’aurez pas à vous soucier de l’entretien par la suite.
- Nom scientifique : Berlandiera lyrata
- Famille : Asteraceae
- Période de floraison : avril à octobre
- Couleur des fleurs : jaune vif, orange
- Hauteur : 40 cm
- Exposition : soleil
- Sol : sec
- Multiplication : spontanée
- Taille : pas nécessaire
- Sensibilité : humidité hivernale
Ancolie « Chocolate Soldier »
Étant une vivace rare, cette ancolie se démarque non seulement par une taille de 30 cm offrant des grappes pendantes, mais aussi un parfum enivrant de cacao.
Le semis s’effectue en caissette et directement à la surface de votre terreau. Une fois que vos graines sont placées, recouvrez-les d’une fine couche de vermiculite.
Transportez vos sujets environ 90 jours après la mise en terre pour les acclimater petit à petit aux températures extérieures.
- Nom scientifique : Aquilegia viridiflora
- Famille : Ranunculaceae
- Période de floraison : Juin, juillet, mai
- Couleur des fleurs : brun pourpre
- Hauteur : 30 cm
- Exposition : mi-ombre
- Sol : frais
- Multiplication : division au printemps, mais la plante mettra du temps à se rétablir
- Taille : Retirez les tiges fleuries après la floraison pour favoriser de nouvelles fleurs
- Sensibilité : maladies fongiques
Dahlia « Karma Choc »
Arborant un coloris riche, le dahlia est une plante parfaite non seulement pour la réalisation de magnifiques massifs, mais aussi pour la confection de bouquets.
Plantez-la dans un sol riche en humus en conservant une distance de 40 cm entre vos bulbes. Faites-le après le passage des gelées en tablant sur 10 cm de profondeur.
Apportez par la suite de l’engrais riche en azote jusqu’à la fin de juin, une fois par semaine, et ce, jusqu’au mois d’octobre.
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Arrosez pendant les périodes chaudes et éliminez les fleurs fanées pour encourager une floraison continue.
- Nom scientifique : Dahlia Karma Choc
- Famille : Asteraceae
- Période de floraison : juillet à octobre
- Couleur des fleurs : noire, — chocolat, pourpre sombre
- Hauteur : 80 cm
- Exposition : soleil
- Sol : bien drainé, fertile et profond
- Multiplication : division des racines, le bouturage et l’ensemencement.
- Taille : une fois par an
- Sensibilité : très bonne résistance aux maladies
Albizia « Chocolate Summer »
Contrairement aux autres variétés d’albizia, la « Chocolate Summer » se distingue par sa teinte inhabituelle et ses nuances riches. Un excellent moyen d’embellir un recoin de votre jardin.
Il est recommandé de le planter isolément pour mieux mettre en valeur ses caractéristiques. Pour ce faire, trempez d’abord la motte dans de l’eau.
Puis, placez-la de sorte que le collet soit au même niveau que le sol puis recouvrez avec de la terre en terminant avec un bon tassage.
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Avant d’arroser, n’hésitez pas à utiliser des graviers dans le processus de mise en terre afin de favoriser le drainage.
Cette plante supporte la sécheresse, mais nécessite un arrosage régulier pendant sa période de croissance.
- Nom scientifique : Albizia « Chocolate Summer »
- Famille : Fabaceae
- Période de floraison : août, septembre
- Couleur des fleurs : rose, à base blanche
- Hauteur : peut atteindre jusqu’à 6 mètres
- Exposition : plein soleil
- Sol : sec et frais
- Multiplication : le semis est conseillé, car plus facile à réussir que le bouturage ou le greffage.
- Taille : taillez les bois morts, malades ou qui gênent à conserver un beau port
- Sensibilité : bonne résistance aux maladies
Désormais, il ne vous reste plus qu’à choisir la variété qui convient à votre région afin d’apporter quelques notes chocolatées dans votre jardin.