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6 fleurs comestibles à cultiver pour égayer votre jardin et votre cuisine

Que vous ayez un potager urbain ou un espace extérieur, nombreuses sont les plantes à fleurs comestibles que vous pouvez adopter dès maintenant.

Dorine Alanoix

Publié le

6 fleurs comestibles à cultiver pour égayer votre jardin et votre cuisine

La saison printanière est souvent associée à une floraison abondante et à la présence de nombreux insectes auxiliaires dans le potager. Pourquoi ne pas enrichir votre cuisine en adoptant des plantes aux fleurs comestibles ? Voici quelques variétés faciles à cultiver pour garnir vous assiette au printemps.

Agastache fenouil

Dégageant un léger parfum de fenouil, l’agastache est une plante arborant des épis violacés qui fleurissent à partir de juillet. Elle est utilisée pour la confection de tisanes ou l’assaisonnement de plats.

Une fois que tout risque de gel est passé, en mi-mai ou juin, prévoyez un espace d’environ 45 cm entre les plants pour la mise en terre de l’agastache fenouil. Un endroit ensoleillé ou légèrement ombragé est idéal.

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Il est également possible de la cultiver en pot, mais attendez-vous alors à 90 jours supplémentaires de croissance.

  • Nom scientifique : Agastache foeniculum
  • Famille : Labiacées, Lamiacées, Labiées
  • Hauteur : 60 à 100 cm
  • Période de floraison : juillet à septembre
  • Exposition : ensoleillée
  • Sol : drainant
  • Multiplication : boutures, semis
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Agastache fenouil

Bégonia annuel

Les bégonias rassemblent de nombreuses espèces dont la floraison colorée est en grande partie responsable de son succès.

Leur plantation requiert un sol léger et un espacement de 20 cm entre les plants. Arrosez fréquemment, surtout les premières années, en particulier pour les cultures en pot.

Lorsqu’il est bien installé, le bégonia nécessite peu d’entretien. Il vous faudra simplement retirer les fleurs fanées pour stimuler l’apparition de nouvelles. Recouvrez-le d’un paillis en hiver afin de lui prodiguer une décente protection contre le gel.

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  • Nom scientifique : Begonia semperflorens
  • Famille : Bégoniacées
  • Hauteur : 10 cm à 30 cm selon les variétés
  • Période de floraison : avril à octobre
  • Exposition : ensoleillée à mi-ombre, ombre claire
  • Sol : riche en humus, léger, drainé
  • Multiplication : semis en février à 20 °C, division de la touffe au printemps
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Bégonia annuel

Monarde écarlate

Offrant une très belle floraison en été, la monarde est une plante qui trouvera sa place dans les massifs ou dans un jardin naturel.

Choisissez un coin mi-ombragé, car une longue exposition risquera de la bruler. Pour ce qui est du sol, optez une terre enrichie en matières organiques afin qu’elle puisse se développer dans de bonnes conditions.

Résistante à la pollution, la monarde trouvera sa place dans vos jardins urbains, mais peut se montrer invasive lorsqu’elle est laissée sans contrôle.

  • Nom scientifique : Monarda didyma
  • Famille : Labiacées, Lamiacées, Labiées
  • Hauteur : 80 à 120 cm
  • Période de floraison : juillet à septembre
  • Exposition : ensoleillée à mi-ombre
  • Sol : argileux, limoneux, sablonneux
  • Multiplication : semis, division
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Monarde écarlate

Hémérocalle

Connue pour être facile à cultiver, de nombreux jardiniers optent pour cette fleur qui, bien qu’éphémère, égaient avec brio les coins verts dans le jardin.

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Commencez par débarrasser votre sol des adventices et des pierres en le travaillant en profondeur, creusez un large trou pour placer vos sujets.

Il ne vous restera plus qu’à placer vos plants et reboucher avec de la terre en mélangeant éventuellement cette dernière avec du terreau.

  • Nom scientifique : Hemerocallis
  • Famille : Liliacées
  • Hauteur : de 50 à 100 cm
  • Période de floraison : de juin à juillet selon les variétés
  • Exposition : soleil, mi-ombre
  • Sol : riche en humus, profond, plutôt léger, bien drainé
  • Multiplication : semis en mars, division de la touffe en mars
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Hémérocalle

Dahlia commun

Offrant de magnifiques fleurs géométriques, les dahlias sont des essentiels au jardin en plus d’être facile à cultiver.

Choisissez une zone à l’abri du vent et plantez dans un espace n’ayant pas eu de dahlia depuis cinq ans de préférence.

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Apportez du fumier et du compost, avant la plantation, pour assurer tous les nutriments nécessaires à votre plante. Placez votre sujet à une profondeur d’environ 10 cm avant de le recouvrir au-dessus du collet.

Arrosez abondamment après la plantation puis diminuez les apports au fur et à mesure pour éviter les excès.

  • Nom scientifique : Dahlia x pinnata
  • Famille : Dahlia x pinnata
  • Hauteur : de 30 à 150 cm
  • Période de floraison : de juin jusqu’aux gelées
  • Exposition : plein soleil
  • Sol : riche en humus
  • Multiplication : semis, division des tubercules au printemps
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Pensée sauvage

Aussi utile au jardin qu’en cuisine, la pensée sauvage égayera votre quotidien par les nombreuses possibilités qu’elle offre.

Sa mise en terre est très simple, il vous suffit de semer cinq graines par godet avant de recouvrir de terre. Assurez une température de 15 °C ainsi qu’un coin sombre pour démarrer leur germination.

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Un substrat humide est nécessaire, mais il vaudra veiller à ce que les sujets soient espacés de 25 cm.

  • Nom scientifique : Viola tricolor
  • Famille : Violacées
  • Hauteur : 3 à 50 cm
  • Période de floraison : janvier à octobre
  • Exposition : mi-ombre a ensoleillée
  • Sol : argileux, limoneux ou sablonneux
  • Multiplication : semis
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Pensée sauvage

Avec les bonnes plantes dans les bons plats, vous êtes sûrs de faire plaisir aux plus gourmands à la maison.

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