Le cellier est également appelé arrière-cuisine, c’est la pièce qui juxtapose celle-ci et que l’on retrouvait avant très souvent dans les maisons de maitre ou immeubles bourgeois. Même si aujourd’hui, elles sont de plus en plus petites, elles restent très pratiques pour entreposer un certain nombre de choses comme les provisions et ce qui n’est pas utilisé de façon systématique au quotidien. Elles sont parfois conçues comme de véritables cuisines ou agencées astucieusement avec des rangements sur mesure.
À quelle place se trouvera votre cellier ?
Traditionnellement, le cellier trouve place dans une pièce attenante à la cuisine pour le côté fonctionnel, mais si vous n’avez pas cette possibilité pourquoi ne pas opter pour le sous-sol ? Vous pouvez également aménager un espace dans votre sous-sol. Celui-ci pourra alors accueillir aussi de l’électroménager si besoin : votre congélateur, votre lave-linge ou votre sèche-linge.
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L’avantage du cellier dans le sous-sol près du garage par exemple tient au fait qu’en revenant de courses, vous pouvez en ranger une grosse partie directement. Prévoyez une ventilation correcte, surtout si vous avez besoin d’y mettre votre machine à laver. C’est également l’endroit idéal pour conserver fruits et légumes. Et si vraiment vous n’avez de place nulle part dans la maison, ne désespérez pas, il y a toujours des solutions. Aménagez l’espace sous l’escalier, coupez en deux votre cuisine, si celle-ci est suffisamment grande. Réfléchissez au plan global et essayez de trouver quelques m² que vous pourriez transformer en cellier.
Aménagé sous l’escalier, ce cellier n’est pas très grand, mais il offre malgré tout une belle surface de rangement pour les provisions et l’aspirateur par exemple.
Ici, il a suffi de consacrer une partie de la cuisine en cellier pour entreposer ses provisions. La verrière permet d’intégrer complètement cet espace tout en le séparant. La lumière circule et on aime le côté industriel qui est cultivé dans cette pièce. Seule contrainte, il faut penser à bien le ranger en permanence et éviter de trop l’encombrer.
Repenser cette pièce de petite superficie
Aujourd’hui, 41% des Français possèdent une cuisine ouverte ou un open-space où cuisine, salle à manger et salon sont peu ou pas cloisonnés. De ce fait, il est difficile de pouvoir accumuler les stocks et provisions, ainsi que l’électroménager ou les plats encombrants. Et même quand la cuisine est fermée, les surfaces des appartements étant de plus en plus petites, il est difficile de tout y ranger.
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Toutes ces raisons nous poussent à avoir une petite pièce attenante fermée et qui puisse contenir ce dont nous ne nous servons pas au quotidien. L’arrière-cuisine ou cellier que l’on trouvait autrefois dans les maisons bourgeoises est décliné de nos jours dans un style offrant moins de superficies, ce qui ne l’empêche pas de rester tout de même très, voire même parfois plus fonctionnel.
Cette pièce est généralement petite, sombre et mal agencée, c’est un peu la laisser pour compte de l’appartement ou de la maison et c’est dommage. Vous pouvez y remédier en l’équipant parfaitement et en assurant une certaine luminosité, même si elle est artificielle. Vous apprécierez qu’elle soit facile à entretenir et impeccablement bien rangée. Quelques astuces suffisent pour parvenir à un résultat satisfaisant.
Si ce cellier est de petite superficie, il est judicieusement aménagé pour accueillir l’essentiel de ce que vous ne souhaitez pas voir dans votre cuisine. Le carrelage métro ainsi que le sol lui donnent du style et un vrai côté déco. Il est facile à entretenir de manière à préserver l’hygiène obligatoire dans ce type de pièce.
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À quoi sert le cellier ou l’arrière-cuisine ?
La principale qualité de cet espace est d’offrir la possibilité de ranger toute sorte de choses qui serait bien trop encombrante dans nos meubles de cuisine :
- Tout ce qui n’est pas utilisé tous les jours comme la sorbetière, l’appareil à raclette, la pierrade, le wok…
- Tout ce qui n’est pas réellement esthétique comme les produits ménagers, le papier toilette, le papier absorbant, le balai, les sceaux, la serpillère, l’aspirateur…
- Tout ce qui tient trop de place comme le cuit-vapeur, la friteuse, la machine à pain…
- Tout ce qui ne peut être conservé à la lumière comme les pommes de terre…
- Toutes les provisions : packs d’eau, de lait, boites de conserve, pâtes…
- Tout ce qui dégage une odeur un peu forte : bananes, pommes…
Cette pièce ne nécessite pas forcément d’éclairage direct et naturel, mais elle doit être correctement ventilée. Cet endroit sera bien sec avec un sol pratique à nettoyer, de manière à rester propre sans trop d’effort. Il est préférable que cet espace fasse 4 m² au minimum de façon à bien l’aménager.
Un cellier parfaitement bien rangé avec la présence de nombreux accessoires pour s’y retrouver très facilement. Chaque chose a sa place et le parquet sombre donne une touche très déco à la pièce. Bien entendu les bocaux et les paniers contribuent à apporter du style à cet espace agréable et propre.
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Quel type d’agencement et de rangement ?
Pour aménager l’arrière-cuisine, l’élément primordial est certainement les étagères. Le plus simple étant de les fixer aux murs si c’est faisable. Elles tiennent ainsi moins de place et vous les mettez à la hauteur que vous souhaitez. C’est une façon de faire qui vous permettra d’occuper les murs sur la totalité de leur hauteur. Si vous ne pouvez pas suspendre vos étagères, optez pour des étagères sur pied. Prenez bien vos mesures et essayez de les choisir assez hautes de façon à pouvoir entreposer le plus de choses possible, tout en faisant en sorte que tout soit accessible avec au maximum un petit marche-pied.
Si vous avez la place suffisante, mettez une ou deux armoires fermées par des portes coulissantes, elles sont plus fonctionnelles que les portes battantes. Elles vous offrent un espace de rangement à l’abri de la poussière pour tout ce qui est fragile grille, appareil à fondue… Elle permet également de ranger à l’abri les produits ménagers. Si vous en mettez deux, placez-les sur le même mur et sur l’opposé, fixez des étagères moins profondes. Pensez aussi au crochet pour suspendre tout ce qui peut l’être dans des paniers en fil ou des sacs en tissu que vous confectionnez vous-même ou que vous pouvez acheter. Très pratique pour mettre quantité de petites choses qui vous encombrent par ailleurs.
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Multipliez les paniers, et si ceux-ci sont pleins, ajoutez de jolies étiquettes afin de savoir tout de suite ce que contient chacun d’eux. Un cellier bien rangé et déco est toujours plus agréable et surtout plus simple à nettoyer, car cette pièce doit également être entretenue régulièrement. Réfléchissez à ce que vous souhaitez entreposer et imaginez des compositions sur mesure. Voici un très bel exemple de cette conception.
Tout a été parfaitement étudié dans cette arrière-cuisine pour un aménagement sur mesure. De très bonnes idées comme les croisillons pour mettre les bouteilles, les étagères de différentes hauteurs et toujours les paniers. Même les livres de cuisine y ont trouvé leur place. Un rangement optimisé et très agréable à l’œil, plus rien à voir avec la pièce souvent oubliée.
Ce cellier est particulièrement bien organisé, très propre, il est parfaitement aménagé avec une partie « meubles fermés » et en face des étagères ouvertes pour les provisions notamment. Vous remarquerez les paniers coulissants pour les légumes et les fruits judicieusement placés sous la fenêtre afin d’éviter la lumière directe. Le cellier dont nous rêvons tous ! D’autant qu’il est fonctionnel et déco.
Complémentaires aux étagères, prévoyez également des caisses en bois ou en métal. Mixez les paniers ajourés pour conserver fruits et légumes et les casiers pleins pour des choses qui ne risquent rien. Il faut savoir que par exemple l’ail, les pommes de terre… ont besoin que l’air passe pour se garder plus longtemps et ne pas pourrir. Il ne faut surtout pas les poser directement sur les planches qu’elles soient en bois ou en métal.
Tout ce qui est très lourd pourra être entreposé au plus près du sol dans des caisses, à même le sol ou sur les étagères basses. Essayez de mettre vos provisions à hauteur du regard et à portée de main. Il est ainsi plus simple de voir tout ce qui vous reste et en plus de les saisir sans problème. En hauteur, mettez le petit électroménager qui ne vous est utile que de façon rare et saisonnière par exemple. Ne le surchargez pas afin que votre cellier reste clair et agréable à voir. Sur le plan esthétique, habillez vos murs de teintes pastel de préférence, de manière à agrandir la pièce, et veillez à avoir un bon éclairage, pensez aux LED intégrées dans le plafond. Rien n’est plus désagréable qu’un petit espace mal éclairé ou vous ne retrouvez rien.
Parmi les accessoires essentiels, il faut penser à une échelle si vous aménagez votre cellier sur toute la hauteur ou à un tabouret afin d’accéder facilement à toutes vos affaires en permanence. C’est un détail, mais qui a son importance et auquel il vaut mieux réfléchir en amont de son projet.
Une échelle coulissante permet d’accéder à toutes les étagères même les plus hautes très facilement. Ce cellier aménagé un peu comme une cuisine offre différents rangements comme les tiroirs ou les parties réservées aux planches à découper ou livres de recettes. Il est parfaitement fonctionnel et esthétique.
Un véritable cellier fermé par une porte coulissante pour le côté pratique. Bien sûr celui-ci n’est pas attenant à la cuisine, mais cela ne l’empêche pas d’être très fonctionnel. Les étagères posées sur toute la hauteur, les bocaux, les paniers et les caisses dissimulent agréablement ce que vous n’avez pas envie de voir.
De nombreux rangements différents pour que chaque chose trouve parfaitement sa place. De très bonnes idées de rangements comme les paniers en fil suspendus, les tiroirs ou les grandes planches assez profondes.
Nul besoin de dépenser des fortunes pour aménager un cellier, cette étagère au prix abordable fait parfaitement l’affaire.
Dans ce cellier tout est parfaitement rangé et vous retrouvez instantanément ce que vous cherchez grâce à ces grandes étagères ouvertes qui montent jusqu’au plafond. On remarque les paniers de métal très pratique pour voir ce qu’ils contiennent en un coup d’œil.
Toute simple, mais efficace, cette étagère sera parfaite pour un cellier assez petit. Vous l’accompagnerez de crochets et tringles et le tour est joué !
Des armoires parfaitement aménagées pour accueillir toutes vos provisions. On aime les tiroirs très fonctionnels.
Un très joli cellier où bien entendu les rangements ont été optimisés, mais sans laisser de côté la décoration. Les accessoires et les meubles de qualité offrent énormément de place, on remarque également la présence du parquet qui donne de la classe à cette pièce.
Une très jolie arrière-cuisine semi-vitrée, ce qui ne pose aucun problème puisqu’elle est parfaitement intégrée à la cuisine. Elle est de petite superficie, mais elle remplit très bien son rôle.
Ici la cuisine a été séparée afin de cacher la partie provision du reste de cet espace très épuré. Une excellente idée : les portes coulissantes qui ne tiennent aucune place ont permis un aménagement optimisé. Le sol, les teintes dans la continuité et la qualité des meubles ne dénotent pas.
Particulièrement bien aménagé, ce cellier offre une place importante et des étagères de différentes largeurs pour tout ranger sans problème. Cet aménagement est idéal si vous avez la largeur suffisante.