Le monde du jardinage regorge de plantes très peu connues, mais qui méritent leur place dans nos jardins, à l’exemple du berbéris. Voici comment cultiver et prendre soin de cette plante aux nombreux bienfaits.
Le berbéris, l’ami des novices !
Les berbéris sont des arbustes dont la culture est très facile. Ils s’adaptent à tout type de climat et affichent une résistance remarquable aux températures extrêmes, allant jusqu’à -20 °C. De plus, le berbéris apporte un plus à votre jardin. Il est très décoratif aussi bien par son feuillage que par ses jolies baies qui apparaissent à l’automne, faisant la joie des oiseaux. Aussi, cet arbuste peut se développer aussi bien dans les sols acides que dans les sols alcalins, sablonneux ou argileux. Sa nature peu exigeante en fait une plante de choix pour ceux qui n’ont pas la main verte.
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Comment le planter ?
Pour assurer une croissance dans de bonnes conditions à cet arbuste, vous pouvez le placer dans un sol bien drainé, mi-ombragé. Malgré la tolérance de cette plante, un peu d’engrais peut favoriser une croissance optimale. Préparez donc le sol en l’enrichissant et pensez à espacer vos plantes, afin de les laisser pousser librement sans entraves. N’oubliez pas de les arroser pendant les premières saisons afin que le système racinaire puisse s’établir facilement.
Pour les berbéris en pot
Il existe des espèces naines qui conviennent bien à la culture en pot, l’idéal pour les milieux urbains :
- Arrosez régulièrement, surtout durant les fortes chaleurs.
- Paillez le sol de sorte à maintenir l’humidité, car l’évaporation est beaucoup plus rapide.
- L’apport d’engrais au moins une fois par an est nécessaire dans une culture en pot.
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Comment se passe la taille et l’entretien ?
Bien que la taille soit facultative, elle peut aider à maintenir la forme de l’arbuste. Retirez les branches mortes et paillez bien le pied des berbéris afin qu’ils conservent une certaine fraicheur au niveau des racines. Cela évitera une mort brutale et inexpliquée des rameaux adultes en été.
Pour la taille, il est important de s’équiper correctement, car les berbéris sont très épineux. Portez toujours des gants et usez d’outils de taille propres et aiguisés.
Le berbéris n’est pas seulement une plante facile à entretenir, ses baies sont un trésor en vitamine C et peuvent être transformées en confiture et gelée savoureuses après une préparation appropriée.