L’arrivée de l’hiver ne signifie pas la fin de la cueillette des champignons. Que vous ayez envie de faire plus qu’une promenade en forêt ou de garnir un peu plus vos plats d’hiver, voici 5 variétés comestibles que vous pouvez cueillir durant la période de décembre à février.
Le pied-de-mouton
Ce genre de champignons pousse généralement sous les conifères ou les feuillus. Vous pouvez le trouver en touffes ou en éléments isolés.
Il est possible de le cueillir de l’été à l’hiver et il fait partie des champignons que vous pouvez récolter même à la fin de la saison.
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Sa forme est habituellement bosselée et possède des teintes beiges, pâle ou brun clair.
Toutefois, il peut être confondu avec l’Hydne blanchâtre, le pied-de-mouton roussissant ou l’Hydne ferrugineux. C’est pour cela qu’il faut les faire examiner par un professionnel.
Le pleurote
Il est possible de distinguer ce champignon de ses homologues grâce à son chapeau en forme d’éventail lisse, marron ou beige.
Il se pousse sur les bois morts, les troncs des hêtres, des bouleaux ou des peupliers pour offrir une chair qui n’est pas sans rappeler le goût de la noisette.
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Attention, ne le confondez pas avec le pleurote en oreille ou de l’olivier, qui sont à l’origine de diverses intoxications.
Le pied bleu
C’est un champignon très apprécié pour son goût unique et sa couleur bleue distinctive.
Il est comestible et pousse en forme de cercle dans les prairies, les bois des arbres feuillus et les jardins.
Quant à sa récolte, elle annonce la fin de l’automne et le début de l’hiver.
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Par ailleurs, le pied bleu fait partie des champignons qui se cultivent. Cela dit, il faut choisir les spécimens les moins grignotés par les insectes et de faire vérifier son panier par un mycologue ou un pharmacien.
Le tricholome prétentieux
Aussi appelé petit-gris, c’est un champignon qui a un goût dit « iodé ».
Il se développe aussi dans les forêts de conifères, et on peut le reconnaître par sa forme cylindrique, sa taille qui varie entre 4 et 10 cm et son chapeau conique argenté.
Ne le confondez pas avec Tricholome de Josserandi et l’Amanita phalloides qui, eux, ne sont pas comestibles.
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La collybie à pied velouté
C’est un champignon que vous pouvez cueillir en touffes. Faisant partie des Physalacriacées, il se distingue par une taille qui varie de 2 à 10 cm et des couleurs brunes virant au jaune.
Il est protégé par un chapeau convexe lissé ou marron ayant des teintes blanches ou jaune clair.
En ce qui concerne la chair, elle est un peu élastique offrant un parfum avec des notes douces ou amères. Cela dit, il ne faut pas le confondre avec l’hypholome en touffes.
Quoi qu’il en soit, vous avez désormais toutes les cartes en main pour apporter un petit plus lors de vos balades en forêt. N’oubliez pas de faire vérifier vos paniers par un pharmacien ou un mycologue !
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