Avec sa floraison spectaculaire et son parfum envoûtant, le frangipanier séduit de nombreux jardiniers. Voici quelques conseils et gestes simples pour réussir sa plantation et son entretien.
Comment planter le frangipanier ?
En général, la période idéale pour la mise en terre du frangipanier est le printemps, lorsque les températures sont clémentes. Choisissez un emplacement lumineux que ce soit en extérieur ou simplement à proximité d’une baie vitrée pour une culture en intérieur.
Pour le semis, enterrez uniquement la partie renflée de la graine, en laissant l’aile apparente. Maintenez le terreau humide durant les premières semaines suivant le semis, généralement entre une et trois semaines.
Il est aussi possible de multiplier le frangipanier par bouturage au printemps. Coupez des tiges d’environ 25 cm de long et plantez-les dans un substrat léger après que les coupes aient bien séché.
- Nom scientifique : Plumeria alba ;
- Famille : Apocynacées ;
- Rusticité : de 4 à 1 °C ;
- Sol : mélange de terreau, de terre ordinaire et de sable ;
- Période de floraison : de décembre à juin, saison sèche ;
- Hauteur : de 6 à 10 m, 2 m en bac ;
- Toxicité : sève toxique, mais fleurs comestibles souvent utilisées dans la pâtisserie.
Quelques gestes d’entretien
Comme toutes les variétés similaires, le frangipanier est une plante qui supporte mal l’excès d’eau ou les eaux stagnantes. Veillez donc à ce que votre terreau soit bien humide et bien drainé en utilisant seulement de l’eau de pluie pour l’arriser.
Bien que tolèrent à la sécheresse, la floraison de l’arbuste peut être compromise sans un apport régulier d’eau, un paillis peut éventuellement aider à conserver l’humidité du sol.
Durant la période de croissance, n’hésitez pas à apporter un engrais adapté lorsque votre frangipanier.
Bien que certaines espèces puissent aisément supporter des températures frôlant le zéro, il est judicieux de le placer à l’abri pour l’hiver et de le protéger avec un voile d’hivernage.
Quelles sont les maladies qui peuvent toucher le frangipanier ?
Les cochenilles et les araignées rouges sont des nuisibles fréquents. Maintenir une humidité adéquate peut prévenir leur apparition.
Des traitements biologiques à base d’huile de colza sont également recommandés contre ces parasites.
Attention à la pourriture des racines ; assurez-vous que votre substrat est bien drainant et ajustez vos arrosages pour éviter toute stagnation d’eau.
Parmi les nombreuses variétés de frangipaniers, vous pouvez opter pour le Plumeria alba, Plumeria obtusa, Plumeria rubra et le Plumeria pudica.
Comment le tailler ?
Le frangipanier ne requiert pas de taille régulière, et dans une optique de contrôle, il est tout à fait capable de supporter les tailles lourdes.
Ne le faites pas chaque année au risque de ne pas voir les fleurs se former au bout des branches.
Dans le cas où vous prévoyez une taille, effectuez-la sur une moitié afin de ne pas vous priver de sa floraison. Sectionner les branches de moitié ou d’un tiers peut également contribuer à une meilleure ramification.
Prêt à accueillir un frangipanier chez vous ? Maintenant que vous connaissez tout sur cette plante, il ne vous reste plus qu’à l’adopter et en profiter.