Si vous cuisinez beaucoup, vous le savez, les brûleurs ne restent pas propres très longtemps. Leur nettoyage est cependant assez simple à condition toutefois de le faire assez régulièrement. Voici quelques astuces pour réaliser ce nettoyage plus rapidement, plus simplement et plus efficacement.
Le nettoyage quotidien
Si vous nettoyez vos brûleurs tous les jours après avoir cuisiné, ce sera beaucoup plus simple puisque vous évitez les saletés et la graisse incrustées.
Avec de l’eau et du savon de Marseille
Ils ne seront pas très encrassés et de ce fait, vous vous contenterez d’une eau additionnée de savon de Marseille.
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Comment procéder ?
- Frottez vos brûleurs avec de l’eau additionnée de savon de Marseille.
- Plongez-les ensuite quelques minutes dans ce produit.
- Rincez correctement et séchez.
Le vinaigre blanc
Si vous n’êtes pas parvenu à nettoyer suffisamment avec de l’eau savonneuse, le vinaigre blanc est une solution très efficace.
Comment faire ?
- Plongez vos brûleurs durant quelques heures ou même une nuit dans le vinaigre blanc.
- Rincez abondamment.
- Séchez correctement, vous n’avez plus qu’à les remettre en place.
Le liquide vaisselle
Le liquide vaisselle est un moyen simple, efficace et rapide pour nettoyer vos brûleurs.
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Comment procéder ?
- Prenez une éponge abrasive.
- Imprégnez-la d’eau et de produit pour la vaisselle.
- Grattez correctement vos brûleurs.
- Rincez abondamment.
Un nettoyage plus approfondi de vos brûleurs
Avec du bicarbonate de soude et du vinaigre :
Une fois par semaine, au moment où vous réalisez le grand nettoyage de votre gazinière dans ses moindres recoins, démontez les brûleurs et dégraissez-les complètement :
- Remplissez un récipient d’eau bouillante.
- Ajoutez un peu de liquide vaisselle ou de savon de Marseille.
- Si les brûleurs sont très sales, privilégiez le mélange à base de vinaigre blanc et de bicarbonate de soude.
- Mettez les brûleurs à tremper et selon le degré d’encrassement, laissez-les tremper entre 2 heures et une nuit entière.
- Pour ôter les résidus de graisse, prenez une éponge et grattez bien.
- Ensuite, séchez correctement et replacez-les.
N’hésitez pas à utiliser cette solution à base de vinaigre ménager et bicarbonate de soude pour nettoyer les autres accessoires comme la grille. Laissez-la tremper durant 12 heures dans ce mélange.
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L’ammoniaque
Si vous avez vraiment laissé vos brûleurs s’encrasser beaucoup, l’ammoniaque viendra à bout de toute la saleté.
- Dans un sac de congélation, versez un verre d’eau et une dose d’ammoniaque.
- Placez-y vos brûleurs, fermez correctement le sac et placez le sac dehors le temps nécessaire.
- Il est préférable de le laisser une nuit entière. Ne conservez pas le sac chez vous, l’odeur est vite insupportable et peut même entrainer des maux de tête.
- Une fois le temps écoulé, retirez les brûleurs.
- Rincez-les bien, ils sont étincelants sans avoir eu à les frotter.
Avec une éponge abrasive et de la crème à récurer
En cas de saleté persistante, la crème à récurer et l’éponge abrasive donnent un résultat à la hauteur.
Sur une éponge abrasive, déposez de la crème à récurer, frottez ensuite avec énergie et aussi longtemps que nécessaire. Munissez-vous d’une brosse à dents pour les endroits difficiles à atteindre. Rincez et faites briller avec un chiffon microfibre.
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L’entretien de la plaque, de la grille et des boutons
La plaque de votre cuisinière comme la grille et les boutons doivent également être nettoyés régulièrement.
Pour nettoyer votre plaque :
- Diluez quelques pincées de bicarbonate dans de l’eau chaude.
- Trempez votre éponge dedans et frottez votre plaque.
Si la plaque est très sale parce qu’une casserole a débordé et que les éclaboussures se sont incrustées dans l’émail, le vinaigre blanc est d’un grand secours. Il fera en plus briller votre revêtement.
Pour lui redonner de l’éclat, rincez à l’eau chaude et séchez avec un chiffon microfibre.
Pour nettoyer la grille :
Comme nous l’avons déjà dit, vous pouvez la faire tremper dans le vinaigre blanc, une fois par mois environ. Cependant au quotidien, il est possible de procéder ainsi :
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Mettez-les dans le lave-vaisselle avec votre vaisselle quotidienne. Elles seront alors bien propres.
Le produit vaisselle et une éponge fonctionnent très bien. Vous pouvez opter également pour un détergent, spécialement dédié aux appareils de cuisson.
Pour nettoyer les boutons :
Les boutons ne sont pas oubliés, car ils subissent également les projections de graisses et autres liquides.
Passez une fois dans la journée, une éponge humide imbibée de produit vaisselle.
Une à deux fois par mois, démontez vos boutons si vous le pouvez. Mettez-les à tremper dans de l’eau chaude et du bicarbonate de soude. Nettoyez pendant ce temps l’emplacement avec une brosse à dents trempée dans le mélange. Séchez-les et repositionnez-les.
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