Le kiwi, appelé aussi souris végétale, est le fruit de l’actinidia. La récolte intervient avant les gelées. Il est produit par une liane vigoureuse et rustique qui atteint près de 15 m de longueur. Il se multiplie par bouturage.
Le bouturage du kiwi en 4 étapes
Matériel nécessaire :
- sécateur ;
- greffoir ;
- caissette ;
- graviers ;
- terreau ;
- sable ;
- crayon ou petit tuteur ;
- poudre d’hormones ;
- vaporisateur ;
- planchette ;
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- Les boutures se prélèvent sur des rameaux jeunes, au bois tendre. Avec un sécateur, coupez les extrémités de ces rameaux sur une vingtaine de centimètres de longueur. Supprimez les feuilles à partir de la base sur près de la moitié de la bouture.
- Dans le fond d’une caissette haute d’une dizaine de centimètres, placez une couche de graviers pour assurer le drainage. Remplissez ensuite avec un mélange d’un tiers de terreau finement tamisé et deux tiers de sable. Tassez légèrement avec une petite planche.
- Avec le greffoir, rafraîchissez la coupe de la bouture. Vous pouvez la tremper dans de la poudre d’hormones de bouturage pour aider l’émission de racines. Avec un crayon ou un tuteur qui sert de petit plantoir, plantez vos boutures en les enfonçant de 5 ou 6 cm.
- Avec les doigts, tassez autour de la bouture. Mouillez avec un vaporisateur et placez la caissette dans un endroit chaud. Une véranda, une serre ou une miniserre sont recommandées, car vous devez maintenir une ambiance humide en permanence.
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Conseils et précautions pour les boutures de kiwi
Il existe des pieds mâles et des pieds femelles. Vous devez donc multiplier les deux si vous souhaitez obtenir une fructification. Repérez le sexe de vos boutures. Un seul pied mâle suffit à féconder quatre ou cinq pieds femelles. En automne, gardez les boutures dans un lieu abrité avant la plantation qui intervient en hiver.
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