Originaire d’Inde, le jasmin d’Arabie est une plante qui peut s’allonger jusqu’à trois mètres lorsqu’un support est fourni et qui offre un agréable parfum aussi bien sur les balcons que dans les espaces extérieurs. Si le froid ne vous fait pas peur, voici quelques conseils pour réussir la culture du jasmin blanc et profiter d’une myriade d’inflorescences.
Comment planter le jasmin d’Arabie ?
La plante elle-même est relativement tolérante en termes d’acidité du sol, mais il vous faudra néanmoins lui assurer un terreau riche et bien drainé.
La meilleure période de mise en terre est le printemps, mais vous pouvez toujours opter pour une culture en pot qui n’aura aucun impact sur le développement de votre jasmin.
Sélectionnez un grand contenant et garnissez-le de billes d’argile au fond ; il est également possible de le placer près d’une haie ou d’un arbre, car il apprécie leur proximité en s’étalant autour.
- Nom scientifique : Jasminum sambac
- Famille : Oléacées
- Période de floraison : étalée
- Couleur des fleurs : blanc
- Hauteur : 2 à 3 m
- Exposition : mi-ombre, ombre claire
- Sol : argileux et humifère
- Multiplication : bouturage, semis, marcottage
- Taille : rabattez les tiges au sol afin d’éviter qu’il ne se dégarnisse à la base
- Sensibilité : araignées rouges
Quels sont les soins que l’on peut apporter à cette plante ?
Bien qu’elle ne nécessite pas d’entretien à proprement parler, le jasmin d’Arabie nécessite certains gestes au quotidien.
Vous pouvez par exemple le protéger du gel lorsque les températures approchent de 16 °C. Des pulvérisations d’eau peuvent aussi être utilisées pour éviter les attaques d’araignées rouges.
Les variétés en pot nécessitent un arrosage constant et copieux en été ; le paillage peut être utilisé pour prévenir l’évaporation de l’eau.
En ce qui concerne la taille en pot, vous pouvez effectuer une taille drastique pour ne conserver que trois tiges.
Apportez un peu de fertilisant ou d’engrais organique au début du printemps.
Qu’en est-il de sa multiplication ?
Cette plante peut être multipliée par bouturage de rameaux à l’étouffée. Sélectionnez quelques tiges ayant 3 yeux et éliminez les feuilles à la base pour ne garder que la moitié supérieure.
Installez ensuite les boutures dans des godets avec un substrat fin, puis arrosez-les en les maintenant au chaud.
Les boutures mi-mûres sont également possibles bien qu’elles soient tardives, elles sont quelque peu moins concluantes.
Le marcottage est également possible en suivant les étapes suivantes :
- Coupez une des tiges au sol ;
- Recouvrez-la de terre après l’avoir fixée avec un tuteur ;
- Une fois bien enracinée, vous pouvez la séparer du pied mère et la replanter en pot.
Vous l’aurez compris, le jasmin est une plante qui récompensera les jardiniers les plus patients. Allez-vous relever le défi cet été ?