Vous ne pouvez pas démarrer votre journée sans un bon café bien chaud ? Vous ignorez quoi faire des restes de café ? Avec l’arrivée de l’hiver, découvrez comment combiner votre petit plaisir du matin à un projet utile et responsable. Le marc de café peut servir d’allume-feu, en suivant une recette très simple et accessible à tous. Découvrez-la dès maintenant.
Du café au feu de cheminée
Le marc de café est un résidu récupéré de la percolation du café. On l’obtient en filtrant le café moulu, une action que vous réalisez probablement chaque matin. Il existe un moyen de transformer ce “déchet” en matériau inflammable, utile pour allumer un feu de cheminée ou un barbecue.
Parfait pour la saison qui arrive, découvrez comment transformer ce marc de café en un feu de cheminée réconfortant, ou en barbecue pour les plus tardifs.
À lire Comment faire rimer décoration avec écologie ?
Une recette simple !
Il faut tout d’abord se munir de 4 ingrédients très faciles à trouver :
- Des petits gobelets en papier ou des boîtes à œufs recyclées
- Environ 10 cuillères à soupe de marc de café séché
- 200 g de cire de soja
- Des mèches pour bougie
Avant de commencer l’assemblage, faites fondre la cire de soja au bain marie à feu doux, sans la brûler. Commencez par placer les mèches pour bougie au fond des gobelets en papier.
Remplissez ces gobelets avec du marc de café, en laissant 2 cm de marge au-dessus. Après avoir fait fondre la cire de soja, verser délicatement sur le haut de votre préparation.
Il suffit juste de placer votre préparation dans le poêle, ou dans la cheminée, après l’avoir allumé. Vous pourrez aisément avoir 20 minutes de flambée, au minimum, grâce à cette recette écologique et économique ! Un moyen efficace pour débuter le chauffage de la maison.
À lire Jardinage : Le marc de café cet ingrédient précieux qu’il faut utiliser dans le jardin
Tu crois au marc de café, aux présages, aux grands jeux : Moi je ne crois qu’en tes grands yeux
Conseils à suivre
Il est important de ne pas rajouter de liquide inflammable en plus, comme de l’alcool. Cela fera brûler les allumes-feu plus rapidement et plus intensément, mais sera surtout très dangereux.
Le marc de café est déjà très calorique et sera suffisant pour alimenter le feu, sans risquer de devenir incontrôlable.
Vous pouvez également concocter un allume-feu en mélangeant 600 g de marc de café, 250 g de cire et 250 g de mélasse noire. Enfournez ensuite le mélange 30 minutes à 180 degrés. En faisant fondre la plaque obtenue, vous alimentez votre feu, tout en profitant d’une odeur légère de café très agréable. Cette recette permet aussi de faire durer un feu de cheminée plus longtemps.
À lire Ces ingrédients à associer au marc de café pour booster la qualité des cultures et du sol !
Une astuce écologique et économique
Cette préparation d’allume-feu est 100 % écologique, elle est naturelle et très facile à faire à la maison. De plus, c’est une astuce économique qui permet d’économiser l’achat d’un allume-feu, tout en évitant le gaspillage du marc de café que vous récupérez au quotidien.
Les allumes-feu industriels sont nocifs pour votre santé, en plus de contenir des produits chimiques mauvais pour l’environnement, comme l’éthanol gélifié. L’allume-feu fait maison, réalisé à l’aide du marc de café, est donc une alternative parfaite, en plus d’avoir de nombreux bienfaits !
Comment éviter le gaspillage du café ?
Le marc de café a de nombreux autres bienfaits. Il peut être utilisé pour diverses choses, pour votre corps ou pour votre jardin ! Découvrez les différentes utilisations du marc de café, pour améliorer et faciliter votre mode de vie et votre quotidien.
À lire Pourquoi faire le choix d’un bâtiment en construction bas-carbone ?
Les bienfaits du marc de café
La composition du marc de café est très complète : il est riche en potassium, en azote et en phosphore. De plus, c’est un excellent exfoliant qui a une odeur boisée particulièrement agréable et qui se conserve facilement !
Il suffit de placer le marc de café, séché, dans un sac de congélation au congélateur. Il est important de le sortir trois heures avant l’utilisation.
L’autre option est de conserver le marc de café dans une boîte hermétique au réfrigérateur. Dans ce cas, vous pouvez le garder jusqu’à 10 jours.
D’autres utilisations
Il existe beaucoup d’autres manières de rentabiliser le marc de café, découvrez 5 astuces faciles à réaliser, et écoresponsables :
À lire Engrais à base de marc de café : voici les erreurs à éviter pour un résultat optimal !
- Utiliser comme teinture, pour les meubles ou autre
- Utiliser comme un engrais naturel dans le jardin
- Utiliser comme gommage pour la peau
- Utiliser comme un répulsif naturel contre les ravageurs du jardin
- Utiliser comme un parfum naturel
Maintenant que vous connaissez tous ses secrets, vous n’aurez plus jamais à jeter le marc du café du matin, en plus de respecter la planète et votre porte-monnaie !