Est-il possible de consommer sans crainte des œufs provenant de son propre jardin ? C’est une question à laquelle l’Agence Régionale de Santé (ARS) tente de répondre en tirant la sonnette d’alarme dans de nombreux départements sur les contaminations par des « polluants éternels ». Quels sont les risques auxquels les consommateurs sont exposés lors de la consommation de ces œufs dits contaminés ?
Des polluants dans des poulaillers domestiques ?
D’après une étude datant de 2023, l’ARS a identifié une présence de polluants dans les sols et les œufs provenant des élevages de poules domestiques à Paris et dans les départements de la petite couronne.
Ces polluants comprenaient des dioxines, des furanes, des polychlorobiphényles (PCB) et des per- et polyfluoroalkylées (connus sous le nom de PFAS). Les niveaux de ces substances étaient jusqu’à 50 fois supérieurs aux limites autorisées par la réglementation européenne.
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Selon l’agence, ces substances ont « un effet perturbateur endocrinien pouvant initier des maladies chroniques et agir sur le développement des fonctions reproductives et immunitaires ». Le risque pour la santé est d’autant plus élevé chez les enfants et les femmes enceintes qui ingèrent ces produits contaminés.
Les résultats de l’étude ont révélé que sur les 25 échantillons analysés, seuls deux étaient « conformes pour être commercialisées ». L’étude suggère que l’élevage de poules dans un environnement urbain dans le but de produire des œufs pour une consommation régulière peut présenter des risques pour la santé.
Les recommandations établies par l’ARS
En prenant en compte l’unité urbaine de Paris, ce sont pas moins de 410 communes réparties en Seine-Saint-Denis, Hauts-de-Seine, Val-de-Marne, Seine-et-Marne, Yvelines, Essonne et Val-d’Oise qui sont touchées par ces polluants organiques persistants.
Afin d’atténuer l’ampleur des dégâts, l’agence recommande une consommation d’œufs provenant de poulaillers domestiques réduite à une fois par semaine. Elle exhorte également les propriétaires de ces poulaillers à suivre ces quelques mesures sanitaires nécessaires pour garantir une consommation sûre :
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- Ne pas donner les aliments aux poules sur le sol, mais plutôt dans une mangeoire.
- Ne pas répandre des cendres de cheminées ou de barbecue dans le jardin.
- Sélectionner des aliments adaptés aux besoins des poules et varier leur alimentation pour réduire la surexposition aux polluants.
Pour ce qui est des œufs d’élevage qui sont mis en vente, les autorités tiennent à se montrer rassurantes en indiquant que les contrôles n’ont rien relevé d’anormal, car la nourriture dans les filières commerciale est très stricte.
L’ARS rappelle qu’il n’existe aucun traitement permettant d’éliminer ces substances de l’organisme. Ainsi, pour réduire les risques sanitaires associés à la consommation d’œufs provenant de poulaillers domestiques, il est recommandé de suivre scrupuleusement les recommandations de l’agence, notamment en limitant la consommation à une fois par semaine.