Très appréciée par les jardiniers parce qu’elle se cultive plus facilement que la laitue, la scarole est une plante qui se distingue par des conditions de culture nettement moins exigeantes. Si vous désirez profiter de feuilles croquantes et amères cet été, voici tous les conseils pour réussir la culture de cette salade.
Comment semer les scaroles en été ?
En général, les semis des scaroles s’effectuent de mi-avril à août ou durant les périodes hivernales. Vous pouvez opter cela dit pour de nombreuses variétés estivales comme :
- La « Blonde à cœur plein », la « Boucle d’or » et le « Casque d’or » qui sont les plus connues
- Le « Cornet d’Anjou » pour des chicorées en cornet
- Le « Cornet de Bordeaux » et « Géante Maraîchère » pour une résistance au gel
Ces plantes apprécient les sols riches et décomposés, mais surtout ameublis. La mi-ombre est un environnement qui leur est préférable en vue de leur croissance rapide.
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Pour l’espacement de vos semis, préconisez des lignes de 30 cm avec une profondeur d’un cm. Les éclaircissements, quant à eux, s’effectueront tous les 20 à 30 cm.
Comment prendre soin de ses salades ?
Vous devez assurer un arrosage régulier même durant les périodes de sécheresse en veillant à nourrir le pied de vos plantes sans mouiller le feuillage.
Le paillage vous permettra de protéger vos plantes tout en diminuant vos fréquences d’arrosage.
Veillez à blanchir les feuilles de vos salades en les privant de lumière environ 10 jours avant la récolte. Pour ce faire, utilisez une cloche opaque ou un pot en terre cuite pour bien recouvrir vos cultures.
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Comme la scarole est prête plus tôt lorsqu’elle est blanchie, adaptez le processus de blanchiment selon vos besoins. Notez également que certaines variétés peuvent blanchir naturellement.
Surveillez les gastéropodes et les vers, surtout pendant les périodes critiques de croissance de vos salades.
Quels sont les bienfaits de la scarole ?
Regorgeant de vitamines, de minéraux et d’oligo-éléments, la scarole est un véritable trésor pour la digestion, à consommer de préférence frais.
Ce légume possède également des vertus hydratantes et une bonne teneur en fibres qui facilitent le transit intestinal.
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Certains experts recommandent de contrôler l’assaisonnement lorsqu’elle est servie en plat afin de ne pas perdre ses bienfaits.
- Famille : astéracées (Composées)
- Type : herbacée
- Exposition : soleil et mi-ombre
- Rusticité : jusqu’à -10 °C selon les variétés.
- Taille : jusqu’à 25 cm de haut pour 45 cm de large
- Semis : avril à aout
- Plantation : repiquage 4 semaines après la date du semis
- Récolte : trois à quatre mois suivant le semis
Vous l’aurez compris, la culture de la scarole est très facile et ne requiert qu’un peu d’attention pour l’entretien. Allez-vous la cultiver ?